1. Что такое органическое производство?

Органическое производство – это целостная система хозяйствования и производства пищевых продуктов, которая сочетает в себе лучшие практики учитывая сохранение окружающей среды, уровень биологического разнообразия, сохранение природных ресурсов, применение высоких стандартов надлежащего содержания (благосостояния) животных и методов производства, которые соответствуют определенным требованиям к продуктам, изготовленным с использованием веществ и процессов природного происхождения. Органическое производство играет двойную социальную роль, когда, с одной стороны, оно предусматривает функционирование отдельного рынка, отвечающего потребностям потребителей в органических продуктах, а с другой стороны, предоставляет общественные блага, которые способствуют защите окружающей среды, благополучию животных, а также развитию сельских территорий.
Источник Регламент ЕС №834/2007

2. Что такое органическая продукция?

Органические продукты – - продукция устойчивого сельского хозяйства и / или пищевой промышленности, полученная в результате сертифицированного органического производства, на всех этапах которого применяются природные вещества и процессы для сохранения природных ресурсов, защиты окружающей среды, восстановления плодородия почв, повышения уровня биологического разнообразия, применения высоких стандартов благосостояния животных, производства продуктов высокого качества, развития сельских территорий и содействия гармонии между человеком и природой. При производстве органических продуктов запрещается применение химически синтезированных вспомогательных веществ (удобрений, пестицидов, технологических добавок), ионизирующей радиации, регуляторов и стимуляторов роста, генетически модифицированных организмов (ГМО), антибиотиков с профилактической целью, гормонов, консервантов, искусственных ароматизаторов и красителей.

Органическая продукция – это продукция, полученная в результате сертифицированного органического производства.
Каждый этап производства находится под строгим контролем аккредитованного органа сертификации, удостоверяющего соблюдение требований и стандартов органического производства путем выдачи соответствующего сертификата.
В качестве информации для потребителя, на упаковку наносится маркировка в соответствии со стандартами, а также информация о сертификационном органе.

3. Безопаснее ли органические продукты питания, чем обычные? Значит ли это, что люди в меньшей степени будут испытывать проблемы со здоровьем, покупая только органические продукты?

Органические продукты питания имеют значительно более низкое содержание остатков синтетических агрохимикатов, таких как искусственные пестициды, гербициды, фунгициды и ветеринарные препараты (например, антибиотики и гормоны роста). Сегодня очень важно осознавать, что органические продукты питания могут все еще содержать некоторые побочные остатки загрязнения почвы и окружающей среды, даже если концентрация этих остатков является очень низкой.

4. К кому может обратиться производитель (перерабатывающее предприятие или трейдер), чтобы пройти процедуру сертификации органического производства?

В Регламенте ЕС №1235 / 2008 для Украины указано 17 органов сертификации: 16 иностранных и 1 украинский.

Украинский орган сертификации «Органик стандарт» имеет международную аккредитацию на проведение сертификационных работ, а также признание Еврокомиссии и Швейцарской Конфедерации

Ссылка: goo.gl/nNJVcB

5. В соответствии с каким стандартом можно пройти органическую сертификацию?

http://organicstandard.com.ua/ua/services/standards

6. Разрешено ли использование генетически модифицированных организмов в органическом с/х производстве?

Органические продукты питания не должны содержать ГМО ингредиенты. Хотя есть процент разрешенных к использованию неорганических ингредиентов в продуктах, которые промаркированы как органические, но даже эти неорганические ингредиенты не должны содержать ГМО.

7. Какие средства разрешены к использованию в органическом с/х?

Любые вещества (средства, разрешенные добавки), которые используются в органической системе удобрения почвы, контроля за вредителями и болезнями, лечении животных и соблюдении качества животных продуктов, а также в приготовлении, консервировании и хранении продуктов питания, должны согласовываться с соответствующими национальными постановлениями/стандартами (или международными, если сертификация проводится по международным стандартам).

8. Как можно распознать настоящий органический продукт?

Чтобы убедиться, что продукт является органическим, потребитель должен обратить внимание на маркировку , где нанесен соответствующий логотип определенного органического стандарта и указан орган сертификации.

Операторов, сертифицированных в Органик Стандарт, можно проверить во вкладке "Клиенты":
www.organicstandard.com.ua/ua/clients

9. Что значит «инспекция» и «сертификация»?

Инспекция - это оценка (проверка) производства, услуг, или переработки. Во время инспекции определяется соответствие производства специфическим или общим требованиям - например, Постановлению ЕС, Стандартам БИО-Лан и другим.

Сертификация - это решение, которое было вынесено на основе результатов инспекции и сделано иным лицом, чем инспектор.

ООО "Органик стандарт» - это орган сертификации, который аккредитован в соответствии с ISO / IEC Guide 65 ("Общие требования к органам по системе сертификации продукции").

11. Сколько времени занимает выдача сертификата после инспекции?

Сертификационное решение выносится в течение примерно 3 месяцев после инспекции (при наличии всех необходимые документов, поданных предприятием). Очень важно, чтобы оператор был хорошо подготовлен к инспекции. Позвоните нам заблаговременно и спросите о списке необходимых документов. Это сэкономит время для вас, инспектора и сертифицирующих специалистов!